Frostschäden 2017 und 10-Tage Wettervorhersage

Ilona SchneiderNewsKommentar schreiben

Die schlimmsten Befürchtungen der vergangenen Witterungsprognosen sind eingetreten. Einige Anbaugebiete wie Mosel, Ahr, Rheinhessen, Württemberg und Baden verzeichnen zum Teil verheerende Schäden durch Minustemperaturen in der Nächten 19.04, 20.04. und 21.04.2017 auf. Die ersten Reaktionen sind sehr unterschiedlich und werden auch unterschiedlich interpretiert. Die Spannbreite geht sehr weit auseinander und anfänglich großflächig … Weiterlesen

Typizität bewahren

Ilona SchneiderNewsKommentar schreiben

Die Weinfiltration mit Tiefenfilterschichten in Schichtenfiltern ist ein bekanntes oenologisches Verfahren, das längst fest etabliert ist, aber auch kontinuierlich weiterentwickelt wird. Ziel ist die Weinsteinstabilität der gesamten Filtratmenge. Eaton Technologies GmbH, Langenlonsheim berichtet von Versuchen mit verschiedenen Filterschichten. Eaton-TartrateStabilization-TechnicalArticle-DE          

Vinitaly – Besucherzuwachs +8% auf 128.000 Besucher

Ilona SchneiderNewsKommentar schreiben

Vinitaly-Macher zählen mehr internationale Einkäufer: Die Veranstalter der Vinitaly zählten bei der diesjährigen Ausgabe der Messe, die vom 9. bis 12. April auf dem Messegelände in Verona über die Bühne ging, rund 128.000 Besucher aus 142 Ländern. Davon seien etwa 48.000 aus dem Ausland gekommen, unter ihnen 30.200 „top international … Weiterlesen

OIV – Mehr Wein produziert als konsumiert

Ilona SchneiderNewsKommentar schreiben

Jean-Marie Aurand, Generaldirektor der Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), hat am 11. April bei einer Pressekonferenz in Paris aktuelle Daten zur weltweiten Weinbaukonjunktur vorgestellt. Demnach blieb 2016 der Umfang der weltweiten Rebfläche mit 7,5 Mio.ha stabil. Allerdings hat die chinesische Rebfläche weiter zugenommen – und zwar … Weiterlesen

Rheingau – Rebaustrieb 2-Wochen vor dem 30-jährigen Mittel

Ilona SchneiderNewsKommentar schreiben

Wegen der zwischenzeitlichen Abkühlung und der nächtlichen Temperaturen, die gefährlich weit abgesunken sind, ist die Rebentwicklung zwar etwas ins Stocken geraten, ein deutlicher Fortschritt ist aber in den Weinbergen dennoch überall zu erkennen. Natürlich sehen nicht alle Weinberge aus wie der Chardonnay aus Hochheim auf unserem Bild, aber der Austrieb … Weiterlesen

DOC Prosecco – nachhaltige Produktion

Ilona SchneiderNewsKommentar schreiben

Das Konsortium der DOC Prosecco hat beschlossen, die Anwendung der Pflanzenschutzmittel Glyphosat, Folpet und Mancozeb im Anbaugebiet des Prosecco zu untersagen. »Im Bewusstsein der Kraftanstrengung, die dies für die Produktionskette des Prosecco DOC bedeutet, erkläre ich hiermit, dass wir mit der Veröffentlichung des neuen Anbau-Leitfadens ›Vademecum viticolo 2017‹ diese umstrittenen … Weiterlesen

ProWein 2017 – Ein Erfolg

Ilona SchneiderNewsKommentar schreiben

• Neuer Spitzenwert bei Besucher- und Ausstellerzahlen • Hohe Ordertätigkeit bei Entscheidungsträgern • Premiere für den ProWein Business Report • Pop-Star Sting sorgt für Glamour Die ProWein hat auch in diesem Jahr eindrucksvoll unter Beweis gestellt, dass sie die weltweit bedeutendste Business-Plattform für die internationale Wein- und Spirituosenbranche ist. Über … Weiterlesen

Weingesetzänderung vom Bundestag verabschiedet

Ilona SchneiderNewsKommentar schreiben

Weingesetzänderung vom Bundestag verabschiedet Der Bundestag hat die Änderung des Weingesetzes beschlossen und ist dabei den Empfehlungen des Ernährungsausschusses gefolgt. Die Änderungsvorschläge des Bundesrates wurden mit zwei Ausnahmen ebenfalls umgesetzt. Eine der Ausnahmen betrifft den Hektarertrag für Erzeugnisse aus Nicht – g.U./g.g.A.-Gebieten. Der Bundesrat wollte statt der von der Bundesregierung … Weiterlesen

DiWine – neues Weinschönungsmittel – Ersatz für die Blauschönung

Ilona SchneiderNewsKommentar schreiben

Die im Wein vorwiegend auftretenden Metalltrübungen sind Kupfer- und Eisentrübungen. Dabei reagieren lösliche Metalle – insbesondere Kuper und Eisen –  mit Weininhaltsstoffen wie Phosphate, Eiweiße oder Phenole  zu unlöslichen Verbindungen. Quellen für Kupfer- und Eiseneintrag in den Wein können sein: – Belastungen aus dem Weinberg – Ausrüstung in Kelter / … Weiterlesen

Sacchromyces cerevisae 2.0 – hits new milestone

Ilona SchneiderNewsKommentar schreiben

Sc2.0 project hits new milestone: 5 additional chromosomes completed! Posted on March 9, 2017  by  kyang The global Sc2.0 team has built five new synthetic yeast chromosomes, meaning that 30 percent of S.cerevisiae’s genetic material has now been swapped out for engineered replacements. This is one of several findings of … Weiterlesen