Frosthilfe 2017 – Status

Ilona SchneiderNews

Die Summe der Anträge von betroffenen Landwirten und Winzern, abzüglich Versicherungszahlungen und nicht entstandener Kosten, belaufen sich nach Auskunft des Landwirtschaftsministeriums auf rund 109 Mio. Euro.  Dieser Summe stehen allerdings nur etwa 49 Mio. Euro im Haushaltsplan gegenüber. Deshalb bewilligen die Landratsämter seit Anfang Februar Gelder in Höhe von 47 … Weiterlesen

Austrian Wine exports to 158.6 mio. € – record

Ilona SchneiderNews

austria_figures

Austrian wine producers are celebrating a stellar year, as the latest figures from the Austrian Wine Marketing Board (ÖWM) show that 2017’s exports broke the €150m ($185m) barrier for the first time – reaching an all-time high of €158.6m, while the average per litre price reached a record €3.39. Austria … Weiterlesen

Fliege im Weinglas – Wein ruiniert

Ilona SchneiderNews

Warum schon eine tote Fliege den Wein ruiniert Viele Insekten fliegen auf Vergorenes. Ekel ist jedoch nicht der einzige Grund, warum man die Fleischbeigabe im Wein meiden sollte. Sie können nachhaltig den Geschmack beeinflussen. Essig- und Fruchtfliegen werden von Wein angezogen wie Motten vom Licht. Doch wehe auch nur eines … Weiterlesen

Pflanzrechte aus Rodungen 2004/2005 laufen ab

Ilona SchneiderNews

Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz weist darauf hin, dass Pflanzrechte aus Rodungen des Weinwirtschaftsjahres 2004/2005 Mitte des Jahres ablaufen. Um diese Wiederbepflanzungsrechte noch vor dem Verfall zu nutzen, sollten diese schnellstmöglich in eine Genehmigung zur Rebpflanzung umgewandelt und noch vor dem 31. Juli 2018 eine Pflanzung durchgeführt werden. Sollte eine Nutzung dieser … Weiterlesen

Weingläser werden immer größer

Ilona SchneiderNews

Das Fassungsvermögen von Weingläsern in England ist seit dem Beginn des 18. Jahrhunderts drastisch angestiegen. Moderne Gläser seien im Mittel fast siebenmal so groß wie jene um das Jahr 1700, berichtet eine Arbeitsgruppe um Theresa M. Marteau von der University of Cambridge in der Weihnachtsausgabe des “British Medical Journal”. Das … Weiterlesen

Bestandteil mit nur 0,3 Prozent Anteil nicht per se irreführend

Ilona SchneiderNews

Die Bezeichnung „Holunderblüte“ sowie Abbildungen von Holunderblüten auf einem Sirup, der lediglich 0,3 % Holunderblütenextrakt enthält und auch geschmacklich den Erwartungen an Holunderblüten entspricht, sind nach dem Beschluss des Oberlandesgerichts (OLG) Frankfurt am Main vom 11. September 2017 nicht irreführend. Es bestehe keine bestimmte Verbrauchererwartung über den genauen Anteil von … Weiterlesen

Kupfer und Eisen ade

Ilona SchneiderNews

„Mit allen Sinnen genießen“ – das bedeutet positive Sinnesempfindungen, die glücklich machen. Und Genuss steht häufig im Zusammenhang mit Essen und Trinken, ist immer subjektiv und sehr individuell. So genießen viele Menschen auch mal ein gutes Glas Wein, wobei sie bei dem Prädikat „gut“ oftmals sehr unterschiedlicher Meinung sind. Weinkenner … Weiterlesen

Entwicklung der Qualitätsweinprüfung 2017

Ilona SchneiderNews

Mit Unterstützung der regionalen Qualitätsweinprüfstellen wurden die beigefügten statistischen Auswertungen zur Qualitätsweinprüfung im Jahr 2017 erstellt. Insgesamt wurden im jüngsten Kalenderjahr bundesweit 7,560 Mio. hl erfolgreich zur Qualitätsweinprüfung angestellt. Im Vergleich mit den entsprechenden Vorjahresdaten entspricht dies einer Zunahme um 0,8 %. Die QWP-Menge verteilt sich auf rd. 131.000 Partien. … Weiterlesen

Weinbestände 2017 in D und EU

Ilona SchneiderNews

Einmal pro Jahr, zum Stichtag 31. Juli, werden EU-weit die bei Erzeugern und im Handel lagernden Weinbestände erfasst. Zur Situation im laufenden Jahr haben EU-Kommission und Statistisches Bundesamt jetzt die neuesten Daten veröfentlicht. In den EU-Mitgliedstaaten summierte sich die Bestandslage an Wein zum Stichtag auf rund 167 Mio. hl. Gegenüber … Weiterlesen

Hessen stellt Bewertungsschema auf 100-Punkte um

Ilona SchneiderNews

Ein Arbeitskreis des Rheingauer Weinbauverbandes hatte sich in den vergangenen Monaten mit der Probetechnik beschäftigt und Vorschläge für eine Weiterentwicklung gemacht. Im Mittelpunkt der Änderungen steht die Umstellung vom 5-Punkte-System auf das internationale 100-Punkte-Schema, welches neben den Kriterien Geruch, Geschmack und Harmonie eine zusätzliche Bewertung der Farbe und Eigenart („Typizität“) … Weiterlesen