Jahrgang 2018 – der Feinschliff für Ihrer Weine

Ilona SchneiderNews

Die neue Generation von Weinbehandlungsmitteln hält Einzug. Spezielle inaktive Hefezubereitungen dienen zur Erhöhung des Mouthfeels und zur Abpufferung von Adstringenz und Bitterstoffen.  Mannoproteine verhelfen das Mundgefühl zu erhöhen und somit den Geschmackseindruck der Weine zu verstärken. Die interessante Technologie der Böckserbeseitigung erfolgt durch Heferindenzubereitung mit immobilisierten Kupfergehalten. Der Gehalt an … Weiterlesen

Der perfekte Start in 2019 mit SEKT..

Ilona SchneiderNews

Was braucht es für den perfekten Start ins neue Jahr? Laut einer Umfrage von Statista in Zusammenarbeit mit YouGov sollte in erster Linie genug Sekt vorhanden sein. Für 59 Prozent der Befragten gehört der zum Anstoßen einfach dazu. Mit 53 Prozent ähnlich wichtig ist die Familie. Etwas weiter abgeschlagen mit … Weiterlesen

Badische Weinwerbung ???

Ilona SchneiderNews

Die Badische Weinwerbung als Einrichtung aller badischer Weinerzeuger geht schweren Zeiten entgegen. Laut Beschluss der außerordentlichen Mitgliederversamlung vom 13. November 2018 wurden alle badischen Weinerzeuger, sowohl die bestehende Mitglieder, alle in Kündigung befindlichen und alle Nicht-Mitglieder befragt und aufgefordert schriftlich zu erklären, ob sie in 2020 bei einem unverändert bestehenden … Weiterlesen

Schwefeldioxid als Desinfektionsmittel im Weinbereich

Ilona SchneiderNews

Schwefeldioxid als Desinfektionsmittel im Weinbereich Die Europäische Kommission hat einen Durchführungsbeschluss (EU) der Kommission über die Nichtgenehmigung bestimmter Wirkstoffe in Biozidprodukten gemäß der Verordnung (EU) Nr. 528/2012 des Europäischen Parlaments und des Rates vorgelegt, dem die Mitgliedstaaten Ende September zugestimmt haben. Wie das BMEL jetzt mitgeteilt hat, erfolgte die Nichtgenehmigung … Weiterlesen

Weltweinernte

Ilona SchneiderNews

Nach einer Schätzung der Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV) von Ende Oktober liegt die weltweite Weinerzeugung (=Erzeugerländer >1 Mio. hl) mit 282 Millionen Hektolitern rund 31 Millionen hl (+ 12,3 Prozent) über der historisch niedrigen Menge des Vorjahres. Für die EU prognostiziert die OIV ein Plus … Weiterlesen

Alkoholfreies Getränk aus Traubensaft und geschwefeltem Most zulässig

Ilona SchneiderNews

Das Verwaltungsgericht (VG) Neustadt hat entschieden, dass ein alkoholfreies Getränk aus Traubensaft und geschwefeltem Traubenmost herzustellen, erlaubt ist. Zur Herstellung dieses Getränks soll Traubenmost verwendet werden, der Schwefeldioxid als Antioxidationsmittel enthält. Der Schwefelgehalt des Endproduktes soll 200 mg/l nicht übersteigen. Die amtliche Überwachung teilte dazu mit, Traubensaft dürfe nach geltendem … Weiterlesen

WHO: Alkoholkonsum unter Teenagern zurückgegangen

Ilona SchneiderNews

Teenager finden Alkohol nicht mehr cool – zumindest nicht mehr so cool wie früher. Laut einem neuen Bericht der WHO trinken die 11- bis 15-Jährigen immer weniger im Vergleich zu den Vorjahren. Der Alkoholkonsum wird einer Studie zufolge bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland und Europa immer unpopulärer: Jungen und … Weiterlesen

INTERVITIS INTERFRUCTA HORTITechnica 2018: 04.-06.11.2018 – Wir freuen uns auf Ihren Besuch….

Ilona SchneiderNews

Langenlonsheim … Die Filtration Division des Energiemanagementunternehmens Eaton präsentiert im Rahmen der Fachmesse Intervitis Interfructa vom 4. bis 6. November in Halle 6 am Stand C10 seine Filtrationsprodukte, Technologien und Serviceleistungen für Lebensmittel- und Getränkeanwendungen für die gesamte Prozesskette von der Maische bis zur Weinabfüllung. Ein Highlight ist das erweiterte … Weiterlesen

Ein Jahrgang für die Vergärung von edelsüßen Weinen

Ilona SchneiderNews

Vergärung von edelsüßen Weinen. Die Produktion edelsüßer Weine zielt auf erstklassige Spezialitäten, dabei sind hohe Mostgewichte für die Hefen oft purer Stress. Johannes Burkert, Martin Justus Müller, Erna Schindler und Dr. Michael Zänglein haben an der Bayrischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau Veitshöchheim verschiedene Faktoren untersucht, von denen die Bildung flüchtiger … Weiterlesen

Gärverlauf 2018

Ilona SchneiderNews

Bisher sind einige Rückmeldungen von Gärschwierigkeiten zu registrieren. Man erkennt, dass viele Moste eine gute Angärung haben, natürlich je nach Temperatureinlagerung. Achten Sie bitte auf den °Oe-Bereich um die 40°Oe, damit es nicht zu unliebsamen Überraschungen kommt. Drehen Sie evtl. an den Stellschrauben Temperatur und Hefenährstoffe. Verringert sich die tägliche Mostgewichtsabnahme … Weiterlesen