Bestandteil mit nur 0,3 Prozent Anteil nicht per se irreführend

Ilona SchneiderNews

Die Bezeichnung „Holunderblüte“ sowie Abbildungen von Holunderblüten auf einem Sirup, der lediglich 0,3 % Holunderblütenextrakt enthält und auch geschmacklich den Erwartungen an Holunderblüten entspricht, sind nach dem Beschluss des Oberlandesgerichts (OLG) Frankfurt am Main vom 11. September 2017 nicht irreführend. Es bestehe keine bestimmte Verbrauchererwartung über den genauen Anteil von … Weiterlesen

Kupfer und Eisen ade

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„Mit allen Sinnen genießen“ – das bedeutet positive Sinnesempfindungen, die glücklich machen. Und Genuss steht häufig im Zusammenhang mit Essen und Trinken, ist immer subjektiv und sehr individuell. So genießen viele Menschen auch mal ein gutes Glas Wein, wobei sie bei dem Prädikat „gut“ oftmals sehr unterschiedlicher Meinung sind. Weinkenner … Weiterlesen

Entwicklung der Qualitätsweinprüfung 2017

Ilona SchneiderNews

Mit Unterstützung der regionalen Qualitätsweinprüfstellen wurden die beigefügten statistischen Auswertungen zur Qualitätsweinprüfung im Jahr 2017 erstellt. Insgesamt wurden im jüngsten Kalenderjahr bundesweit 7,560 Mio. hl erfolgreich zur Qualitätsweinprüfung angestellt. Im Vergleich mit den entsprechenden Vorjahresdaten entspricht dies einer Zunahme um 0,8 %. Die QWP-Menge verteilt sich auf rd. 131.000 Partien. … Weiterlesen

Weinbestände 2017 in D und EU

Ilona SchneiderNews

Einmal pro Jahr, zum Stichtag 31. Juli, werden EU-weit die bei Erzeugern und im Handel lagernden Weinbestände erfasst. Zur Situation im laufenden Jahr haben EU-Kommission und Statistisches Bundesamt jetzt die neuesten Daten veröfentlicht. In den EU-Mitgliedstaaten summierte sich die Bestandslage an Wein zum Stichtag auf rund 167 Mio. hl. Gegenüber … Weiterlesen

Hessen stellt Bewertungsschema auf 100-Punkte um

Ilona SchneiderNews

Ein Arbeitskreis des Rheingauer Weinbauverbandes hatte sich in den vergangenen Monaten mit der Probetechnik beschäftigt und Vorschläge für eine Weiterentwicklung gemacht. Im Mittelpunkt der Änderungen steht die Umstellung vom 5-Punkte-System auf das internationale 100-Punkte-Schema, welches neben den Kriterien Geruch, Geschmack und Harmonie eine zusätzliche Bewertung der Farbe und Eigenart („Typizität“) … Weiterlesen

Neue Verordnungen ab dem 01. Jan. 2018

Ilona SchneiderNews

Die Änderungen gelten seit dem ersten Januar 2018. Aus deutscher Sicht sind hierbei folgende Änderungen von besonderem Interesse: Bezüglich des Antragsverfahrens auf Erteilung von Genehmigungen von Neuanpflanzungen wird eine Ermächtigung der Mitgliedstaaten aufgenommen, für solche Anträge eine Mindest- und/oder eine Höchstfläche festzulegen. Insbesondere die Festlegung einer Höchstfläche kann zu mehr … Weiterlesen

Brot und Wein – Thema 2018

Ilona SchneiderNews

Brot und Wein passen bestens zusammen, doch welche deutschen Weine mit welchen Brotsorten optimal kombinierbar sind, ist noch nicht ausreichend untersucht worden. Zum zweiten Mal traf sich hierzu im Dez. 2017 nun ein Expertenpanel des Deutschen Brotinstituts und des Deutschen Weininstituts (DWI), bestehend aus Wein- und Brotsommeliers. Dabei galt es, … Weiterlesen

Was die Kohlensäure-Bläschen über die Qualität des Champagners aussagt

Ilona SchneiderNews

Der Korken ploppt. Feiner Nebel steigt aus der Flasche empor. Und perlender Champagner fliesst ins Glas. Aber was genau ploppt und perlt da? Forscher aus dem texanischen Austin wollen dem Blasen-Geheimnis mithilfe von Unterwassermikrofonen auf die Spur kommen. An einer Konferenz in New Orleans berichteten die Physiker im Dezember von … Weiterlesen

Weihnachtsgruß 2017

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Weihnachten steht vor der Tür und ein ereignisreiches Jahr geht zu Ende. Die Weinernte ist in den drei größten weinproduzierenden Ländern schlecht ausgefallen. Die Internationale Organisation für Rebe und Wein (OIV) prognostizierte erst kürzlich, dass die Produktion weltweit um 8,2 % gesunken ist, wenn man die Ernte mit dem Vorjahr … Weiterlesen

Vintage 2017 – italian wine market

Ilona SchneiderNews

Vintage 2017 will go down in history as one of the most turbulent harvests ever. Extreme weather conditions: Hail, drought, wildfires… the list goes on. The quantity of wine produced this year will drop significantly from 2016. People are even talking about a global wine shortage. According to the International … Weiterlesen